Seminar mit Übung: CookUOS - Seminar und seminarbegleitender Kochkurs im Kontext von Gesundheitsbildung (Health Literacy) und - förderung - Details

Seminar mit Übung: CookUOS - Seminar und seminarbegleitender Kochkurs im Kontext von Gesundheitsbildung (Health Literacy) und - förderung - Details

Sie sind nicht in Stud.IP angemeldet.

Allgemeine Informationen

Veranstaltungsname Seminar mit Übung: CookUOS - Seminar und seminarbegleitender Kochkurs im Kontext von Gesundheitsbildung (Health Literacy) und - förderung
Untertitel Nachhaltige Schulung und Motivation von Mulitplikatoren
Veranstaltungsnummer 8.2849
Semester WiSe 2011/12
Aktuelle Anzahl der Teilnehmenden 19
erwartete Teilnehmendenanzahl 20
Heimat-Einrichtung Institut für Gesundheitsforschung und Bildung (IGB)
beteiligte Einrichtungen Dermatologie, Umweltmedizin und Gesundheitstheorie, Gesundheits- und Krankheitslehre, Psychosomatik, Institut für Erziehungswissenschaft, Institut für Philosophie, Ökologie, Studentenwerk
Veranstaltungstyp Seminar mit Übung in der Kategorie Offizielle Lehrveranstaltungen
Vorbesprechung Donnerstag, 29.09.2011 11:30 - 12:30, Ort: 31/242
Erster Termin Donnerstag, 29.09.2011 11:30 - 12:30, Ort: 31/242
Art/Form Vorlesungsreihe (ohne Teilnehmerbegrenzung) mit Themen aus verschiedenen Fachbereichen und Praxisteil mit Kochen in Gruppen (beschränkt auf max. 20 TeilnehmerInnen)
Teilnehmende ab 5. Sem. (Bachelorstudiengänge); ab 1. Sem. (Masterstudiengänge) für Studierende aller Fachbereiche offen (Seminar wird aus Studienbeiträgen der ZSK finanziert)
Lernorganisation Es werden Koch-Gruppen mit 4 TeilnehmerInnen gebildet.Jede(r) TeilnehmerIn einer Gruppe erstellt den eigenen Leistungs-/Studiennachweis in Form einer Posterpräsentation.
Pro Seminartag gibt es vier Themen die von den Dozenten im Kontext des jeweiligen Vorlesungsthemas vergeben werden.
Dauer pro Präsentation ca. 10-15 Minuten. Medium: 1 Poster im Powerpointformat. Siehe hierzu Mastervorlagen im Dateienpool.
Leistungsnachweis Je 4er Team vier Kurzreferate mit 4 Postern inkl. dessen Präsentation für die SeminarteilnehmerInnen im Anschluss an die Vorträge der Dozenten.
SWS 4
Sprache deutsch
Kostenbeitrag 30,00 €
Sonstiges Das Projekt gliedert in ein Seminar und einen PraxisteiL Im Seminarteil sollen unter aktiver Einbeziehung der Teilnehmer Lehrinhalte der Gesundheitsbildung und -förderung besprochen werden, welche durch die anschließende Praxisteile zu nachhaltigem Lernen führen und die aktive Bereitschaft fördern, das Erlernte später als Multiplikatoren der Gesundheitsbildung in die berufliche Tätigkeit und in die Gestaltung von Lebensweiten oder einer "gesunden Schule" einfließen zu lassen. Dabei stehen Empowerment und Stärkung der persönlichen, aktiven Einstellung zu Gesundheit im Fokus und vermitteln dadurch sog. "soft-" bzw. "life-skills"

Das Seminar soll dahingehend motivieren, zu erfahren, wie man Gesundheit selber nachhaltig, positiv beeinflussen kann und aufzeigen, dass unter Berücksichtigung neuer und gesicherter neurobiologischer Erkenntnisse Wissen durch die Schaffung motivierender Lernsituationen und –umgebungen unter Beteiligung unterschiedlicher Sinnesmodalitäten nachhaltig vermittelt werden kann.

In zwei eigenen Befragungen (siehe abgelaufene Umfragen/Evaluationen) unter Lehramtsstudieren der LE Gesundheitswissenschaften wurde deutlich, dass ein solches Zusatzangebot erwünscht ist und die Bereitschaft vorhanden ist, diese Erfahrungen später in die berufliche Tätigkeit einfließen zu lassen.
ECTS-Punkte 6

Räume und Zeiten

31/242
Donnerstag, 29.09.2011 11:30 - 12:30
41/112
Samstag, 22.10.2011, Samstag, 05.11.2011, Samstag, 19.11.2011, Samstag, 03.12.2011, Samstag, 14.01.2012 09:15 - 16:45
Samstag, 28.01.2012 10:00 - 14:00

Studienbereiche

Kommentar/Beschreibung

Für zukünftige Lehrkräfte als angehende Multiplikatoren –besonders für die Bereiche Gesundheitsbildung und –förderung - sind die nachhaltige Vermittlung von gesundheitlich relevanten Themen z.B. in Bezug auf Ernährung und Essverhalten eine inhaltlich sinnvolle Ergänzung zu den fachspezifischen Lehrangeboten. Hierzu gibt es zahlreiche Untersuchungen (siehe Literaturnachweise) und Empfehlungen der Kultusministerkonferenz zur Förderung der „gesunden Schule“

Aktuelle neurobiologische Erkenntnisse zeigen, dass Wissensvermittlung nachhaltig, durch Schaffung einer auf Kooperation und beziehungsbasierter Interaktion ausgerichteter Lehr- und Lernsituationen und bei gleichzeitig stimulierter, multimodaler Sinnesbeteiligung, gefördert werden kann. Das Gelernte wird dabei nicht nur als kurzzeitig verfügbares, faktisches Wissen sondern als komplexes, episodisches Ereignis in verschiedenen Hirnarealen gespeichert und abrufbar.

Die dazugehörige Webpräsenz ist unter www.cookuos.uni-osnabrueck.de zu finden

Eine freiwillige Umfrage zu CookUOS finden in Stud.IP registrierte Nutzer unter:

https://studip.serv.uni-osnabrueck.de/show_evaluation.php?evalID=f81850a6c9ae437c0c9fade8342703f2&isPreview=0

Anmelderegeln

Diese Veranstaltung gehört zum Anmeldeset "Anmeldung gesperrt (global)".
Folgende Regeln gelten für die Anmeldung:
  • Die Anmeldung ist gesperrt.

Anmeldemodus

Die Auswahl der Teilnehmenden wird nach der Eintragung manuell vorgenommen.

Die Teilnahme an den Vorlesungen ist auf jeden Fall für alle angemeldeten TeilnehmerInnen möglich und erwünscht.

Um den praktischen Teil für die TeilnehmerInnen sinnvoll und angenehm zu gestalten ist auf Grund der Kapazitäten der Lehrküche eine Beschränkung notwendig.

Die Anmeldung ist verbindlich, Teilnehmende können sich nicht selbst austragen.