Workshop: CookUOS - Vorlesung und Seminar mit praktischer Übung (seminarbegleitender Kochkurs) - Details

Workshop: CookUOS - Vorlesung und Seminar mit praktischer Übung (seminarbegleitender Kochkurs) - Details

Sie sind nicht in Stud.IP angemeldet.

Allgemeine Informationen

Veranstaltungsname Workshop: CookUOS - Vorlesung und Seminar mit praktischer Übung (seminarbegleitender Kochkurs)
Untertitel Gesundheitsförderung einer Nachhaltigen Hochschule innovativ gestalten
Semester WiSe 2018/19
Aktuelle Anzahl der Teilnehmenden 14
maximale Teilnehmendenanzahl 16
Heimat-Einrichtung Koordinationsstelle Professionalisierungsbereich
Veranstaltungstyp Workshop in der Kategorie Offizielle Lehrveranstaltungen
Erster Termin Freitag, 01.02.2019 14:00 - 20:00, Ort: 15/113, 15/134
Art/Form
Voraussetzungen Diese Veranstaltung ist anrechenbar für das Zertifikat „Gesund leben, studieren und arbeiten“ - Bereich Ernährung

Räume und Zeiten

15/113
Freitag, 01.02.2019 14:00 - 20:00
Samstag, 02.02.2019 09:00 - 18:00
15/134
Freitag, 01.02.2019 14:00 - 20:00

Kommentar/Beschreibung

Das tägliche Kochen und Essen bieten viele Anknüpfungspunkte für Gesundheitsförderung als Bestandteil einer Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE). Ernährung ist ein mehrdimensionaler und komplexer Prozess, der auf verschiedene Handlungsebenen und Handlungsfelder abgebildet werden kann.
CookUOS als Methode kann zum einen als Multiplikatorenschulung im Sinne einer Entwicklung von persönlichen Kompetenzen (Infrastruktur- und Individuum bezogen) angesehen werden und zum anderen als die Förderung von Kompetenzen in Fragen eines nachhaltigen, ressourcenschonenden Handelns und eines reflektierten Konsumentenverhaltens. Aus diesen Gründen ist ein seminarbegleitender Kochkurs mit interdisziplinären Bezügen ein sinnvoller Beitrag Gestaltung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Hochschule.

Diese, im universitären Professionalisierungsbereich verortete Veranstaltung, unterstützt

■ den Kompetenzerwerb für Gesundheitsförderung und nachhaltige Ernährung
■ die Gestaltung von Lebenswelten
■ einen bewussteren und nachhaltigen Konsum

sowohl in der Theorie als auch mit einem praktischen Bezug.
Die Teilnehmer*innen erhalten zudem Anregungen dieses Wissen in ihre spätere oder aktuelle Tätigkeit einfließen zu lassen. Das, was man mit Engagement und Spaß gelernt hat, wird man später auch mit Freude weitergeben können.

Anmelderegeln

Diese Veranstaltung gehört zum Anmeldeset "Beschränkte Teilnehmendenanzahl: CookUOS - Vorlesung und Seminar mit praktischer Übung (seminarbegleitender Kochkurs)".
Folgende Regeln gelten für die Anmeldung:
  • Es wird eine festgelegte Anzahl von Plätzen in den Veranstaltungen verteilt.
    Die Plätze werden in der Reihenfolge der Anmeldung vergeben.

Anmeldemodus

Die Anmeldung ist verbindlich, Teilnehmende können sich nicht selbst austragen.