Universität Osnabrück
Workshop: CookUOS - Vorlesung und Seminar mit praktischer Übung (seminarbegleitender Kochkurs) - Details
You are not logged in.

General information

Subtitle Gesundheitsförderung einer Nachhaltigen Hochschule innovativ gestalten
Semester WS 2018/19
Current number of participants 14
maximum number of participants 16
Home institute Koordinationsstelle Professionalisierungsbereich
Courses type Workshop in category Offizielle Lehrveranstaltungen
First date Fri , 01.02.2019 14:00 - 20:00, Room: 15/113, 15/134
Pre-requisites Diese Veranstaltung ist anrechenbar für das Zertifikat „Gesund leben, studieren und arbeiten“ - Bereich Ernährung

Course location / Course dates

15/113 Friday. 01.02.19 14:00 - 20:00
Saturday. 02.02.19 09:00 - 18:00
15/134 Friday. 01.02.19 14:00 - 20:00

Comment/Description

Das tägliche Kochen und Essen bieten viele Anknüpfungspunkte für Gesundheitsförderung als Bestandteil einer Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE). Ernährung ist ein mehrdimensionaler und komplexer Prozess, der auf verschiedene Handlungsebenen und Handlungsfelder abgebildet werden kann.
CookUOS als Methode kann zum einen als Multiplikatorenschulung im Sinne einer Entwicklung von persönlichen Kompetenzen (Infrastruktur- und Individuum bezogen) angesehen werden und zum anderen als die Förderung von Kompetenzen in Fragen eines nachhaltigen, ressourcenschonenden Handelns und eines reflektierten Konsumentenverhaltens. Aus diesen Gründen ist ein seminarbegleitender Kochkurs mit interdisziplinären Bezügen ein sinnvoller Beitrag Gestaltung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Hochschule.

Diese, im universitären Professionalisierungsbereich verortete Veranstaltung, unterstützt

■ den Kompetenzerwerb für Gesundheitsförderung und nachhaltige Ernährung
■ die Gestaltung von Lebenswelten
■ einen bewussteren und nachhaltigen Konsum

sowohl in der Theorie als auch mit einem praktischen Bezug.
Die Teilnehmer*innen erhalten zudem Anregungen dieses Wissen in ihre spätere oder aktuelle Tätigkeit einfließen zu lassen. Das, was man mit Engagement und Spaß gelernt hat, wird man später auch mit Freude weitergeben können.

Admission settings

The course is part of admission "Beschränkte Teilnehmendenanzahl: CookUOS - Vorlesung und Seminar mit praktischer Übung (seminarbegleitender Kochkurs)".
The following admission rules apply:
  • A defined number of seats will be assigned to these courses.
    The seats will be assigned in order of enrolment.

Registration mode

The enrolment is binding, participants cannot unsubscribe themselves.